안여사님의 시원 칼칼한 육개장 만드는 법
출처: 안여사네 달그락 부엌 (네이버 블로거 안여사님)
http://blog.naver.com/aaej0521/20162103347
육개장.나비한우.양지머리.여름보신메뉴.육개장끓이는법
농협한우나비한우.반값한우
주룩주룩..비 오는 휴일 점심 ..시뻘건 ..얼큰한 육개장을 끓였습니다 .
여름에는 국이나 찌개는 거의 .. 안먹는 날이 더 많은데
연 이틀 비가 내리니 .. 국물이 생각나네요
얼큰한 육개장에 밥 말아 김치 한점 . 든든하죠^^
육개장.여름보신메뉴.나비한우
*육개장 만드는 법 *
한우양지 500g . 고사리 200g . 토란대 200g . 콩나물 3줌 . 대파 3대
고춧가루 2.5큰술 . 고추장 2큰술 . 국간장 4큰술 . 다진마늘 1.5큰술 . 다진파 2큰술
참기름 2큰술 . 고추기름3큰술 .후추
소금
고기삶는재료... 대파1대 . 통마늘6-7알 . 청주1큰술
국물만 흥건한 육개장보다 건더기가 수북한 육개장을 좋아해서 나물이 좀 많습니다..^^
육개장에 쓰인 소고기는 양지머리를 사용했어요
한우양지는 농협이 인증한 믿을 수 있는 나비한우에서 보내주셨습니다
나비한우는 그 동안 여러차례 소개를 해드렸었는데요
농협에서 직거래로 배송이 되기때문에 저렴한 가격에 맛좋은 한우를 가정에서 받아볼수가 있습니다
http://www.nabihanwoo.com/
양지는 통째로 찬물에 30-40분 정도 담가 핏물을 제거한 다음
팔팔 끓는 물에 한번 데쳐줍니다
겉표면이 익을 정도로만 ..데쳐줍니다 (30초에서1분이내)
데친 고기는 대파와 마늘 . 청주를 넣고 물 넣고(찬물 약 2리터 넣었어요)
고기가 푹 익을때까지 끓여줍니다
고기 삶은 물은 육개장국물로 쓸 것이니 버리지마셔요^^
고기를 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가고 핏물이 세어나오지않으면 다 익은것이랍니다
다 익은 고기는 한김 식혀서 결대로 찢어줍니다
고기를 삶을 동안 야채를 준비합니다
대파는 손질해서 5-6센티 길이로 썰어 (흰부분은 반 갈라줍니다)
끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 체에 받쳐놓습니다
육개장에는 숙주가 들어가나 .. 동네마트에 숙주가 없어서 콩나물로 대체했어요
역시 데쳐서 찬물에 헹구어 체에 받쳐놓습니다
데친 고사리와 토란대도 찬물에 헹구어 5-6센티길이로 잘라줍니다
고사리와 토란대를 데쳐서 파는 것을 구입하면 편리합니다
양념은 소금을 제외하고 분량대로 섞어놓습니다
육개장은 후추가 넉넉히 들어가야 얼큰하니 맛이 있는데요 뭐 식성에 따라 넣으시면 되니
양은 조절하심 되겠어요
데쳐서 물기 뺀 나물에 양념의 2/3를 넣고 골고루 버무려놓고
나머지양념은 삶아서 찢어둔 고기에 넣고 버무려줍니다
고기 삶은 물에 양념에 버무린 나물과 고기를 넣고
팔팔 끓기 시작하면 중약불로 불을 낮추어 20분-30분간 은근하게 끓여줍니다
마지막에 소금과 후추로 간을 맞춥니다
밥 말아서 한그릇이면 하루종일도 든든한 육개장 .
보통 육개장에는 토란대.숙주.고사리 등이 들어가나 .. 이 외에도 김치 속을 털어내어 쭉쭉 찢어넣어도 좋구요
무를 나박나박 썰어넣어도 좋고 부추로 대체해서 넣어도 좋습니다
개인적으로 국물만 흥건한 육개장보다는 건더기가 수북한 스타일을 좋아해서 ..^^ 건더기가 좀 많네요
나물의 양은 취향에 따라 가감하세요~
다가오는 복날메뉴로도 좋은 육개장이랍니다 ^^
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