해피아이님의 시원한 국물이 최고인 소고기 무국 만드는 법
출처: My living story(해피아이) (네이버 블로거 해피아이님)
http://blog.naver.com/99heran/161060383
소고기무국 끓이는법
맑은 국 하면 가장 먼저 떠오르는 게 소고기무국이라고 할 만큼, 해피아이가 참 좋아하고
즐겨 끓여먹는 국 중에 대표가 바로 소고기무국이에요.
물론 그때 그때 소고기의 상태나 무의 상태에 따라 맛이 틀려지기도 하지만
그래도 무난하게 맛있게 먹을 수 있는 대표 맑은 국이 소고기무국이라서
자주 끓여먹곤 해요.
특별히 소고기무국 맛있게 끓이는법은 없지만, 소고기는 믿고 이용할 수 있는 브랜드의 고기가 좋고
양지 부위가 국물 맛도 개운해서 좋아요.
무는 바람들지 않은 것으로 준비해서 적당한 크기로 슥슥 썰어 넣어주면 되고
무가 맛있을 때면 소고기무국의 국물 맛이 더 시원해서 좋겠죠?
맑게 끓여내어 온 가족이 함께 즐기기에 좋은 소고기무국은 제사 음식으로도 준비하게 되는 국인데
맵지 않아 아이들도 맛있게 먹을 수 있죠.
맛있게 끓여낸 소고기무국 한 그릇에 잘 익는 김치 그리고 밥 한 그릇이면
한 끼 식사를 제대로 즐길 수 있는데 끓이는법도 어렵지 않으니
지금부터 소고기무국 맛있게 끓이는법을 알아볼까요?
☆ 소고기무국 재료 - 소고기(양지) 500g, 무 1/3개, 다진 마늘 한 큰술, 굵은 소금, 국간장
1. 소고기는 양지를 준비해서 덩어리째로 넣고 폭폭 끓여주세요.
찬 물에 넣고 은근하게 핏물을 빼주셔도 되는데, 시간이 없을 때는
이렇게 해서 핏물을 빼주시면 되요.
(소고기 양지는 나비한우로 준비했는데, 이번에 온 소고기가 더 품질이 좋아
참 맛있었어요.)
?2. 무는 큰 거 1/3개를 준비해서 나박 나박 썰어주세요.
이 날 끓인 소고기무국을 보니 좀 크게 썰어진 듯...ㅜㅜ
3. 잘 익힌 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
결대로 썰어주셔야 질기지 않으니 결을 봐가며 썰어주시면 되요.
?4. 소고기무국을 끓일 냄비에 소고기와 무 그리고 굵은 소금을 넣고
참기름 한 숟가락을 떨어뜨린 다음 잘 볶아주세요.
소고기무국을 끓이기 전에 요렇게 볶아주면 간도 쏙쏙 배이고 더 맛있거든요.
5. 다진 마늘도 한 큰술 넣고 함께 잘 섞이도록 볶아주세요.
타지 않게 잘 볶아주셔야 해요.
6. 소고기와 무가 살짝 볶아진 다음에는 소고기무국의 양을 감안해서
물을 넣고 폭폭 끓여주세요.
소고기무국이 익으면서 나오는 핏물은 그때 그때 걷어주셔야
국물 맛도 더 좋고 깔끔하게 되니 잘 걷어주시고
소고기무국의 간은 거의 다 익은 다음에 국간장도 추가해서 맞춰주세요.
불에서 내리기 전에 대파를 어슷썰어 넣어주시면 더 좋은데,
요즘 대파가 비싸길래 해피아이는 패스했답니다.^^
소고기무국을 끓이는 소고기 양지머리는 국물 맛이 잘 우러나야 하는 건 기본,
고기가 질기지 않아야 더 좋은데 이번에 주문한 나비한우 양지머리는
고기가 좋아 퍽퍽하지 않은 식감은 물론 국물 맛도 좋아 인기 만점이었어요.^^
소고기와 무가 참 잘 어울리는 국 재료인데, 핏물도 걷어가며
짜지 않게 완성해봤더니 한 냄비 가득 끓였던 국이
몇 끼만에 바로 동나더라고요.
어렵지 않게 끓여낸 소고기무국이지만, 맛있게 끓여 온 가족이 함께 하는 식사 시간에
맛있게 즐겨보세요.
더운 여름이지만, 그렇다고 찬 음식만 계속 먹으면 배탈나는 거 아시죠?
덥지 않을 때, 아니면 에어컨과 선풍기라도 틀어놓고 시원한 곳에서
밥이랑 함께 먹는 소고기무국. 언제 먹어도 맛있어요.
오늘 해피아이표 요리는 소고기무국 끓이는법, 월요일... 기운내서 씩씩하게 시작하세요.
왜, 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 내 하루니까요.^^
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